クリスマスイブ!ジンジャーブレッドケーキを作ってみた!
先週はジンジャーブレッドクッキーを簡単に作ったのですが、今回はクリスマスイブパーティーがあるのでジンジャーブレッドケーキを簡単に作りました!
そこで、作り方を皆さんにシェアをしたいと思います!とても簡単なので是非来年のクリスマスの時期に作ってみてください。
ジンジャーブレッドケーキ
材料
- 1 1/2 Cups 小麦粉(All purpose flour)★
- 1 ティースプーンベーキングパウダー(Teaspoons baking powder)★
- 1/2 ティースプーン塩 (Teaspoon salt)★
- 2 テーブルスプーン 生姜の粉末(Tablepoon ground ginger)★*本物の生姜を利用するのも可,但し■へ混ぜること*
- 1 ティースプーン シナモン粉末(Tablepoons Cinnamon)★
- 4 テーブルスプーン 無塩バター(Tablespoons unsalted butter)■
- 2/3 Cup ダークブラウンシュガー(Dark brown sugar)■
- 1 卵(L) (Large egg)
- 2/3 Cup モラセス(molasses)■
- 1 ティースプーン レモンピール(Tea spoon grated lemon zest) なくてもよい
- 2/3 Cup 熱湯(Boiling water)
時間
生地を作る:約10分
焼き時間:約35分
合計:約45分
工程
まず、焼き上げる前にクッキング板に小麦粉を軽くまぶしておく(焼き上がりにくっつかないようにする為)
*上記の分量は四角いクッキング板用なので下の写真の量にする場合は1.5倍の計算ですること*
そして、ストーブ(オーブン) を350度に設定して予熱を始める。
次に、★を小さいボールに全て入れて混ぜ合わせる。
大きいボールか鍋に■の材料を全て入れる(バターは小さめにカットしておくと良い)
その後熱湯を入れ、よく混ぜ合わせる!
温度が冷たくなったら卵を入れ混ぜます。(卵を入れる際、材料がまだ熱いままだと卵が固まるので必ず冷ましてから)
混ぜ合わせたら、大きいボールに入っていた■に★の材料を入れ良く混ぜる。
混ぜ終わったら、クッキング板へ流しこむ。
こんな感じで全体に広げたら約35分間 ストーブ(オーブン)へ!!
途中経過を確認
35分後串で中を刺して焼けているか確認し、串に何もつかない状態であれば完成。
そして、少し冷ましましょう。
冷めたらカットし、お皿に盛り付けば出来上がり!
とても簡単なので是非作ってみると良いでしょう。友達へクリスマスプレゼントの代わりにお菓子をプレゼントしてみてはいかがでしょうか?
素敵なクリスマスを過ごしてください。
🎅🎄MERRY CHRISTMAS🎄🎅