人より1.5倍得する人生

バンクーバーの現地情報・他国のお得情報教えます!

クリスマスイブ!ジンジャーブレッドケーキを作ってみた!

先週はジンジャーブレッドクッキーを簡単に作ったのですが、今回はクリスマスイブパーティーがあるのでジンジャーブレッドケーキを簡単に作りました!

 

そこで、作り方を皆さんにシェアをしたいと思います!とても簡単なので是非来年のクリスマスの時期に作ってみてください。

 

f:id:kanisan123:20171225042532j:plain

 

 

ジンジャーブレッドケーキ

 

材料

  • 1 1/2 Cups   小麦粉(All purpose flour)★
  • 1             ティースプーンベーキングパウダー(Teaspoons baking powder)★
  • 1/2          ティースプーン塩 (Teaspoon salt)★
  • 2             テーブルスプーン 生姜の粉末(Tablepoon ground ginger)★*本物の生姜を利用するのも可,但しへ混ぜること*
  • 1             ティースプーン シナモン粉末(Tablepoons Cinnamon)★
  • 4        テーブルスプーン 無塩バター(Tablespoons unsalted butter)■
  • 2/3 Cup  ダークブラウンシュガー(Dark brown sugar)■
  • 1             卵(L) (Large egg)
  • 2/3 Cup  モラセス(molasses)■
  • 1     ティースプーン レモンピール(Tea spoon grated lemon zest) なくてもよい
  • 2/3 Cup  熱湯(Boiling water)

 

 時間

 

生地を作る:約10分

焼き時間:約35分

合計:約45分

 

 

工程

 

まず、焼き上げる前にクッキング板に小麦粉を軽くまぶしておく(焼き上がりにくっつかないようにする為)

*上記の分量は四角いクッキング板用なので下の写真の量にする場合は1.5倍の計算ですること*

f:id:kanisan123:20171225042607j:plain

 

 

 

そして、ストーブ(オーブン) を350度に設定して予熱を始める。 

 

 

 

 

次に、★を小さいボールに全て入れて混ぜ合わせる。

f:id:kanisan123:20171225042630j:plain

 

 

 

 

 

 

大きいボールか鍋に■の材料を全て入れる(バターは小さめにカットしておくと良い)

f:id:kanisan123:20171225042650j:plain

 

 

 

その後熱湯を入れ、よく混ぜ合わせる!

 温度が冷たくなったら卵を入れ混ぜます。(卵を入れる際、材料がまだ熱いままだと卵が固まるので必ず冷ましてから)

 

 

 混ぜ合わせたら、大きいボールに入っていた■に★の材料を入れ良く混ぜる。

f:id:kanisan123:20171225042713j:plain

 

 

 

 

 

混ぜ終わったら、クッキング板へ流しこむ。

f:id:kanisan123:20171225042752j:plain

 

 

 

 

こんな感じで全体に広げたら約35分間 ストーブ(オーブン)へ!!

f:id:kanisan123:20171225042808j:plain

 

 

 

 

 途中経過を確認

f:id:kanisan123:20171225042824j:plain

 

 

 

35分後串で中を刺して焼けているか確認し、串に何もつかない状態であれば完成。

そして、少し冷ましましょう。

f:id:kanisan123:20171225042850j:plain

 

 

 

 

 

 

冷めたらカットし、お皿に盛り付けば出来上がり!

f:id:kanisan123:20171225042532j:plain

とても簡単なので是非作ってみると良いでしょう。友達へクリスマスプレゼントの代わりにお菓子をプレゼントしてみてはいかがでしょうか?

 

 

 

素敵なクリスマスを過ごしてください。

🎅🎄MERRY CHRISTMAS🎄🎅