クリスマスまでもう間近!ジンジャーブレッドクッキーを作ってみた!
クリスマスといえば、シュトーレン、キャンディー、ペパーミントなど色々な食べ物を思い浮かぶとおもいます。気軽にどこでも作れるという事で、今回はジンジャーブレッドクッキーを作りました。クリスマスまでまだ間に合うので作ってみてはいかがですか?
ジンジャーブレッドクッキー
材料
テーブルスプーンとティースプーンにご注意下さい。
- 3Cup 小麦粉(All purpose flour)★
- 1 1/2 ティースプーンベーキングパウダー(Teaspoons baking powder)★
- 3/4 ティースプーンベーキングソーダ(Teaspoons baking soda)★
- 1/4 ティースプーン塩 (Teaspoon salt)★
- 1 テーブルスプーン 生姜の粉末(Tablepoon ground ginger)★*本物の生姜を利用するのも可*
- 1 3/4 テーブルスプーン シナモン粉末(Tablepoons Cinnamon)★
- 6 テーブルスプーン 無塩バター(Tablespoons unsalted butter)■
- 3/4Cup ダークブラウンシュガー(Dark brown sugar)■
- 1 卵(L) (Large egg)■
- 1/2Cup モラセス(molasses)
- 2 テーブルスプーン バニラエッセンス(Tablepoons Vanilla)
- 1 ティースプーン レモンピール(Tea spoon grated lemon zest) なくてもよい
クッキーにデコレーションをしたい場合、Icingを利用します。
時間
混ぜ合わせ:約10分
生地を寝かせる:約3時間-5時間
焼く:約8-10分
まず最初に、★の材料をボールに入れ混ぜ合わせます。
上手く混ざったら、次に■の材料を大きいボールに入れ、混ぜ合わせます。
バターはレンジとかで溶かさないように!溶かしたバターではありません。
そのあと、■の材料の中に、バニラエッセンス、レモンの皮とモラセスを入れて混ぜ合わせます。そうすれば、下記のような写真になります。
混ぜ合わせたら■のボールの中に★の混ぜ合わせたものを全て入れ、混ぜ合わせます。
上手く混ぜ合わせたら、下記のような写真になります。
混ぜ合わせた後、二つか、三つくらいラップで以下の写真のように包み、冷蔵庫で最低3時間以上寝かせます。
そして、棒でクッキーを広げるのですが、もし持ってない方はラップの芯でやるとうまいこと出来ます。そして洗わずに捨てられるので一石二鳥。
寝かし終わったら、Bakeの375に設定をし、予熱をします。
予熱の間に生地の下に小麦粉を軽くまぶし、生地を広げていきます。
型を利用し、下記のような写真で可愛く作ります。そして、予熱が終わったらオーブンの中に8-10分間入れます。
焼きあがると少し外で冷まし、Icingでデコレーションをして、数時間乾かすと完成!
一回の材料でこれくらいの量が作ることができました。参考にして頂けると助かります。
型がない方は普通の丸とかいろいろ工夫をしてみると良いでしょう。北米やヨーロッパとかではジンジャーブレッドクッキーがとても有名なので、作ってあげると凄く喜ばれると思います。まだ間に合うので、是非作って人にあげましょう!